• MIN 1 JOMBANG
  • MADRASAHKU NYAMAN PRESTASIKU GEMILANG

KHATAMAN DAN IMTIHAN TARTIL & TAHFIDZ JUZ 1-4 DAN 29-30 METODE UMMI  KE VI:  Bersama Al Qur’an Menjadi Generasi Unggul

NEWS

Kamis, 29 Februari 2024  MIN 1 Jombang mengadakan khataman dan imtihan tartil & tahfidz juz 1-4 dan 29-30 Metode Ummi  ke VI dengan mengusung tema “Bersama Al Qur’an Menjadi Generasi Unggul”  yang bertempat di audiotorium Universitas Darul Ulum (UNDAR) Jombang. Acara ini merupakan acara tahunan, dan di tahun ini MIN 1 Jombang yang bekerjasama dengan UMMI Foundation berhasil memwisuda 261 siswa yang terdiri dari 88 siswa khatam Qur’an dengan tartil, 123 siswa juz 30. 25 siswa juz 30 dan 29. 17 siswa juz 30,29 dan 1. 5 siswa juz 30, 29, 1, 2 siswa juz 30,29,1,2,dan 3 dan 1 siswa hafal 5 juz (juz 30, 29, 1, 2, 3 dan 4). Di hadiri oleh Suhardi, M.Pd, pengawas Pendidikan Agama Islam, mewakili kepala Kantor Kemenag Jombang. Abdul Ghoful, MPd, Direktur oprasional dan humas UMMI Foundation. Fathul Arifin, Ketua UMMI Jombang. Komite MIN 1 Jombang dan wali wisudawan-wisudawati tartil dan tahfidz. Acara ini di tampilkan live streaming oleh chanel youtube MIN 1 Jombang (https://www.youtube.com/watch?v=y3Yn4itA1DI&t=16638s)

Pra Acara   Kegiatan Khataman dan Imtihan ini di isi dengan penampilan gambus El-MINSA yang membawakan lagu-lagu Islami dengan di iringi tarian sufi khas timur tengah. Kemudian Kegiatan acara inti yang di pandu oleh ibu Lynda Rahmawati dan Ustadz Fauqi di awali dengan pembacaan ayat-ayat suci al-qur’an oleh Ananda M. Alwi Syahputra kelas 3A. Kemudian di lanjutkan dengan prosesi kirab santriwan/santriwati sebagai pembuka prosesi Khataman dan Imtihan. Dalam prosesi ini, para santri/santriwan di dampingi oleh bapak/ ibu guru serta ustadz/ustadzah sebagai simbol orangtua yang mengantarkan anak-anaknya untuk meraih apa yang mereka impikan dan cita-citakan   Di lanjutkan dengan sambutan oleh ibu Kepala Madrasah, Luluk Wahyunuingsih, M.Pd. Dalam sambutanya beliau menyampaikan adanya peningkatan jumlah wisudawan yang signifikan setiap tahunya. Ini bisa menjadi sebuah tolak ukur metode UMMI sangat efektif sebagai metode menghafal al-qur’an. Kemudian lanjutkan sambutan dari Pengawas Pendidikan Agama Islam, Bapak Suhardi, M.PdI.

Selanjutnya, merupakan sesi yang banyak dinanti oleh para santriwan/santriwati sebelum di wisuda yaitu uji publik. Acara ini di pandu oleh Ustadz Syainul Hasan S. Pd.I dan Ustadz Annu’man.S.H. Beliau merupakan utusan dari UMMI Foundation. Beberapa pertanyaan diutarakan dalam sesi ini. Pertanyaan berasal dari walisantri, guru maupun dari penguji. Santriwan-santriwati yang berhasil menjawab akan mendpatkan hadiah dari penanya. Hal ini, membuat mereka saling berebut dan bersemangat dalam menjawab pertanyaan. Setelah sesiini berakhir, para peserta mempersembahkan sebuah lagu berjudul “Hafidz Qur’an” dan di minta untuk sungkem kepada orangtua mereka sembari memasangkan mahkota. Tangis Haru, mewarnai seluruh gedung dalam sesi ini. Kemudian acara di lanjutkan sambutan wakil wali khataman oleh Bapak H. Abdul Ghafur, M.Pd,

Di sesi terakhir kegiatan wisuda ke-6 ini MIN 1 Jombang memperoleh 2 penghargaan sekaligus  dari UMMI Foundation, yaitu sebagai Sekolah Model Alqur’an serta Sekolah Terbaik dalam Implementasi  pembelajaran Al-Qur’an metode UMMI.

Penghargaan juga di berikan bagi wisudawan terbaik. Diantaranya: Terbaik Tartil Nesya Aurelia Ramadhani, Kiandra Anaina Qois (5D) dan Afa Bilqis Az Zahra (5A). Terbaik tahfidz Nur Muhammad Sholihin (6B), Siti Mazidatul Faizah (6F) dan Aisyah Ayunindya (4B) dan Hafalan Terbanyak Achmad Fathul Adzim Jauhari (5A).

Seluruh  rangkaian acara kegiatan Khataman dan Imtihan Metode Ummi Angkatan ke 6 ini di tutup dengan foto bersama para ustadz/ustadzah UMMI serta dewan guru MIN 1 Jombang yang telah bersinergi dengan baik sehingga acara ini bisa berjalan dengan baik.

Mempererat Kemanusiaan & Solidaritas

"Mempererat Kemanusiaan dan Solidaritas: Partisipasi MIN 1 Jombang dalam Jumbara Palang Merah Remaja di Wonosalam - Jombang" Admin MIN 1 Jombang – Sabtu, 22 Juni 2024 | 08.00 wib

24/06/2024 22:02 - Oleh Administrator - Dilihat 24 kali
Tasyakuran Gedung RKB, MIN 1 Jombang juga Gelar Karya P5P2RA hingga Resmikan Aplikasi Digital